RSS

Selasa, 31 Januari 2017

3 The Best of Turkish Food (My Version)

Kebab Turki disana sama disini sama ga ma?"
"Kayanya makanan sana enak-enak yaa"
"Ma udah pernah makan makanan Turki apa aja?"

Ngomong-ngomong soal makanan Turki, orang Indonesia pasti kenal dengan yang namanya kebab. Setiap orang yang tahu aku disini mereka selalu bertanya tentang makanan yang satu ini. Padahal kebab Turki yang ada di Indonesia itu bukan bernama kebab disini, ia lebih akrab disapa dürüm. Dipenuhi dengan potongan ayam atau daging sapi menggugah selera makan anda.

Berhubung dengan makanan aku ingin memberi tahu makanan Turki yang enak versiku. Mungkin tak semua orang suka karena masalah selera.

Çiğ köfte, makanan turki yang disajikan secara mentahan. Dari namanya saja sudah dapat diterka makanan ini mentahan. Çiğ dalam bahasa turki yang artinya mentah sedangkan köfte adalah makanan Turki yang semacam perdekel daging. Nah jelas kan, dengan itu çiğ köfte adalah bahan mentah yang digulung dengan lavaş (seperti kulit lumpia di İndonesia) dan disajikan dengan salad yang juga mentahan disamping saus yang terbuat dari buah delima. Ko udah tau mentah tetep suka sih ma? Jika pertanyaan ini muncul dibenak anda, yaa dulu juga aku sempat tak suka dengan çiğ köfte ini, tapi lama kelamaan ternyata makanan yang satu ini membuat aku ketagihan hingga akhirnya aku suka dan ingin makan lagi dan lagi...

Dürüm, makanan kedua yang tak kalah enaknya dengan çiğ köfte. Seperti yang tadi aku sudah bahas diatas, makanan ini juga termasuk makanan yang jadi favoritku disini. Selain rasanya yang enak, dengan isian ayam atau daging sapi potong yang menggugah selera dürüm ini bisa kita temui dimana saja di negara ini. Pasar, sekolahan, samping toko anda bisa menjumpai dürüm ini. Jenis lain dari dürüm yang disajikan dengan menggunakan roti yang akrab disebut döner pun tak kalah penting di Turki. Yang paling penting dari makanan ini untuk seorang mahasiswi sepertiku selain enak, bisa ditemui dimana saja, harganya pun sangat terjangkau. Di Konya anda bisa mendapatkan döner mulai harga 2.5 TL atau setara dengan kirsaran 10-12 ribu rupiah.

Çorba atau dapat diartikan sup dalam bahasa Indonesia, selalu menjadi menu sampingan dalam setiap makanan Turki. Ngomong-ngomong soal sup jangan kira mereka memasak potongan wortel, buncis dan kol yang dimasak dengan kaldu ayam yaa. Çorba di Turki ini bentuknya kental mirip dengan cream soup jika di tanah air. Ada bermacam-macam jenisnya, mulai yang terbuat dari tomat, nasi dan yoğurt, brokoli bahkan kacang-kacangan. Nah pada saat makan biasanya makananku ditemani dengan si çorba ini.

Ahh, bicara soal makanan membuatku lapar... apa kalian mau coba juga makanan Turki? Atau sudah pernah coba? Makanan apa yang jadi favorit kalian?

Tulisan ini dibuat untuk FLP Challenge (www.flpturki.com.see the site for more :) 

0 komentar: